Особенности утиной охоты

Наступает золотая осень. И для заядлых охотников приходит заветная пора – открытие охотничьего сезона. Уже ждут своего часа маскировочный костюм и ружье, куплены патроны, а любимая охотничья собака желает проявить себя во всей красе. Вот уже первые стайки жирующих уток повадились летать на хлебные поля. Пора охотнику отправляться за свежей дичью.

С началом последнего летнего месяца утки начинают собираться в теплые страны. Молодняк уже подрос и практически готов к перелету. Но еще можно повстречать утиные выводки в местах, которые сплошь поросли густыми хвощами, колючим тростником и разнообразной болотной растительностью. В такой заброшенной местности и начинается ходовая охота на утку бродом. Очень поможет выученная собака: она сможет найти спрятавшуюся утку, заставит ее выйти из укрытия и взлететь, а также схватит и доставит хозяину раненую или убитую дичь. Самыми подходящими породами охотничьих собак признают жесткошерстных легавых и спаниелей. Для тихого перемещения по водной глади необходимо приобрести лодку, на которой охотник сможет незаметно подплыть к добыче. Таким образом охотятся на вылетку.

Вторая половина месяца начинается с перелетов диких уток на кормежку. Птицы облюбовывают для прокорма хлебные поля, которые находятся недалеко от озер. Утки спешат плотно набить брюхо, чтобы успешно перенести длительный перелет. Охотники давно взяли на заметку такие перелеты и устраивают засаду, чтобы охотиться на перелетах, то есть на тяге. В конце первого осеннего месяца и до начала октября собираются утиные стаи, которые массово улетают на юг. Теперь охота на уток идет с шалашей с профилями, чучелами. Бывалые охотники также используют подсадных уток.

Чтобы охота прошла успешно, требуется узнать, в какое время утки вылетают на ночную кормежку. Для этого вечером проводят разведку и замечают, когда именно пролетает стая. Если не хочется тратить время на наблюдение, то проще всего определить ближайшее месторасположение полей злаковых. Птицы особенно неравнодушны к гречишным. Так можно логически определить каждодневный маршрут стаи от родных заводей до мест жировок. После того как вы узнали, в каком направлении пролетают птицы, выберите такое место, где утки пролетают невысоко многочисленной стаей, чтобы высота соответствовала выстрелу.

Теперь настало время облачиться в маскировочный костюм настоящего охотника, а на вечерней заре выбрать подходящее место для засады. При свете зари маскировочное облачение крайне необходимо для охоты, но немного позже, когда стемнеет, достаточно спрятаться за разлапистым деревом или большим кустом, а также не производить резких движений, когда птицы подлетают совсем близко. Только нельзя для охоты подбирать места жировок или обустраивать там шалаш, ведь стоит хоть раз спугнуть стаю, и она больше сюда не вернется.

Самой лучшей позицией для предстоящей охоты считаются места у водоемов. Еще лучше – притаиться на островке посреди воды. Станьте лицом в направлении водоема и надежно замаскируйтесь среди прибрежного камыша, а если растительность скудная, то ветками нужно запастись заблаговременно. Погода влияет на ход перелета стаи. Самыми лучшими днями считаются хмурые, с нависающими тяжелыми облаками. Когда моросит серый грибной дождик, птица летит спокойно и низко. В ветреную погоду утки пролетают очень быстро, а в ясную – очень высоко. Поэтому можно просто не успеть уследить за стаей.

Если для охоты вечер не подходит, а вы хотите пострелять дичь утром, то занять позицию лучше, когда еще совсем темно, только нужно стать наоборот: к полям лицом. Стая будет пролетать от места жировки к воде. Ясная погода категорически не подходит для данного действия, ведь стая пролетает на значительной высоте со средней скоростью, что испортит стрельбище. Используют для стрельбы по уткам дробь 4, 5 или 6 номера. Нельзя стрелять прямо в стаю, так зря потеряется слишком много дичи, и произойдет много ненужных ранений.

Правильная позиция для стрельбы по уткам вперехват или вдогонку – та, при которой птица летит прямо над охотником. Никогда нельзя целиться в лоб, ведь птица обладает жирным плотным пером, и дробь просто скользнет по ней, не принеся никаких повреждений. Во время охоты при ветреной погоде охотник может резко встать из-за укрытия, когда стая пролетает прямо над ним. Такое появление охотника сильно пугает стаю. Утки смешиваются, взлетают вверх, и остается выбрать подходящую цель для удачного выстрела. Вечером можно проводить стрельбу до наступления кромешной темноты, а утром – в течение двух часов после рассвета.

Если придерживаться таких нехитрых правил, то охота на утку не только превратится в достойное времяпровождение на природе, но и подарит дозу адреналина и азарта. Настреляв уток, можно хвастаться перед знакомыми охотниками своими познаниями и хорошей добычей экзотической дичи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.