Охота на кабана

Кабан или вепрь, как его называли в старину, очень опасный и умный зверь. Кроме пустынных, горных районов в России кабан обитает практически повсеместно. Кабан не привередлив к месту обитания, водится в смешанных, лиственных лесах, зарослях камыша, заболоченных низменностях. Внешний вид кабана явно дает понять, что он приспособлен жить в густой чаще и тростниковых крепях. По природе своей кабан – вездеход, только глубокий снег может ухудшить его маневренность. Клыки самцов гораздо больше, чем у самок, а потому они более опасны. Кабаны осторожны, когда появляется человек, они уходят. Только разъяренный или раненый, оставляя осторожность, бросается на человека.

У кабанов стадный образ жизни и существует порядок подчиненности. Когда начинается течка (ноябрь – декабрь), вожаком становится самец-секач. На этот период молодые самцы изгоняются из стада. По окончании течки самцы уходят в крепи, а молодняк и самки остаются в лесах, продолжая держаться стадом. В этот время лидером становится самая старая свинья.

Существует не один способ охоты на кабана. Самыми популярными являются следующие:

  • Охота «из-под собаки». Здесь требуется немалый опыт и обученные собаки, натасканные на кабана.
  • Загонная охота. При этом способе кабан, несмотря на шум, производимый загонщиками, долго отсиживается в укрытии, а затем идет на прорыв сквозь цепь загонщиков.
  • Охота из засидок. Оборудуется укрытие на дереве, с учетом кабаньих троп. Засидка может быть как основательно оборудованными лабазами, так и простыми вышками. Не стоит забывать о направлении ветра. За час охотник занимает позицию в укрытии так, чтобы был хороший обзор и ждет приближения кабана на близкую дистанцию.
  • Охота с подхода без собаки. Этот вариант сложнее, чем «из-под собаки». Подход должен быть с подветренной стороны и как можно тише. Двигаться нужно только во время кабаньей трапезы, замирая, когда затихает чавканье.

Кабаны очень выносливы. Раненый в живот, он может пробежать еще несколько километров, даже с раной в сердце может уйти метров на сто. Опущенный хвост – явный признак ранения. Осенью, когда у кабана появляется калкан под кожей, кровопотеря меньше, так как жировая ткань затягивает рану. Кровь может появиться метров через сто, поэтому после выстрела лучше пройти по следам метров 250, даже если сомневаетесь, что попали.

Все способы охоты на кабана сходны в том, что в любом нужна хорошая стрелковая подготовка, выдержка и хладнокровие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.