Добро пожаловать на Плитвицкие озера или Подарок Черной Королевы

Плитвицкие озера, необычайно щедрый подарок природы людям, открывает свои буково-еловые двери для всех любителей необычного ландшафта. У каждого посетителя этого великолепного Национального парка остается в душе частичка здешней красоты.

Плитвицкие озера уникальная достопримечательность Северной Далмации, области, расположенной в самом сердце Хорватии.

История парка Плитвицкие озера

До 1850 года жители страны не придавали особого значения самому факту существования Плитвицких озер и окружающим их лесам. Здесь прятались беглые преступники и совершали магические ритуалы ведьмы и колдуны. Чащобы так и называли Сады Дьявола.

В конце XIX века этим безобразиям было решено положить конец. Благодаря исследованиям ученых разных наук область была признана уникальной и отныне охранялась государством. Заодно с известностью озера обзавелись собственным днем рождения, его отмечают 8 апреля.

Ландшафт, флора и фауна края

Чтобы понять, как выглядят Плитвицкие озера, надо представить себе 16 блюдец разной формы, размера и глубины, поставить их на разную высоту и лить воду на самое верхнее. Именно так работала инженерная мысль создателя этого уголка Земли.

Выливаясь из озера, вода создает водопады, которых с каждым годом становится все больше. Раз есть день рождения, должно быть имя. Козячки, Милановачки… Мило и с любовью.

Пещеры со следами древних стоянок, леса с растениями и деревьями, сохранившиеся только в Северной Далмации, все эти особенности помогли Плитвицким озерам стать объектом под покровительством ЮНЕСКО.

Все местные звери: косули, олени, волки, кабаны, куницы и барсуки чувствуют себя комфортно на охраняемой территории. Больше всех гордятся своей ролью мишки: есть поверье, что здешние леса существуют, пока в них водятся бурые медведи.

Рыба в водоемах тоже живет по-королевски. Она смотрит на проходящих мимо людей со злорадной ухмылкой, ведь рыбалка здесь запрещена. А вот покормить стаи красноперых форелей можно, при входе в парк продается специальный корм в пакетиках.

Богатейшая флора здешних мест напоминает оранжерею под открытым небом. Вековые деревья и лишайники, орхидеи и лютики, грибы и водоросли, одним только перечислением всех видов здешней флоры может похвастаться не каждый ботанический музей.

Полезно знать. Для путешественников

На этом лимит чудес здешнего края не исчерпывается. Туристы приезжают сюда за прекрасными видами и впечатлениями от них. Таких лазурных озер и сказочных реликтовых деревьев больше нигде не найти. Искрящиеся водопады здесь не шумят, а поют. Их не возбраняется рисовать, фотографировать и просто запоминать.

Запрещено мусорить, курить, рвать траву, выгуливать собак, купаться и разводить костры.

Для путешественников сотрудники парка разработали несколько маршрутов. Протяженность и сложность туристических тропинок выбирают сами посетители.

Осмотр заповедных земель, расположенных на 30 тысячах гектаров, возможен только в сопровождении гида.

К услугам туристов велосипеды, кораблики с электрической тягой, а зимой лыжи, санки и сноуборды.

Зимние виды поражают своей нереальностью. Озера и водопады замерзают, вода превращается в изумительные кристаллы. Стоит звенящая тишина, ведь голоса падающей воды заснули до весны.

Самый весомый аргумент в пользу визита на Плитвицкие озера в декабре – феврале это отсутствие огромного количества народа. А значит, никаких очередей на смотровых площадках, в кафе и в сувенирных магазинах.

Местные экскурсоводы любят рассказывать легенду о Черной Королеве. Эта волшебница спасла заповедник во время ужасной засухи. Когда силы Матушки Земли были на исходе, она взмолилась о пощаде, обращаясь к небесам. С них и спустилась благодетельница, да не одна. Сопровождали ее пажи, отвечавшие за водоснабжение: Гром, Ветер, Молния и Дождь. Заигравшись, приглашенные дали такой объем живительной влаги, что земля смогла сделать стратегические запасы в виде 16 озер.

Почти все из семи чудес света исчезли с лица земли. Хорваты называют Плитвицкие озера Восьмым чудом света. И берегут его для многих поколений с любовью и заботой.